24.10.2007 | 14:21

На "Карте мира". 23 октября 2007 года

Неизвестные рисунки, эскизы, записки и фотографии Пабло Пикассо выставлены на торги в Париже. Это ценности, которыми владела экономка художника Инес Сассье. Она работала в доме Пикассо с 1936 года – вела хозяйство, воспитывала детей, позировала художнику.

***
Анджелина Джоли и Брэд Питт объявили о том, что намерены продюссировать телесериал о работниках гуманитарных миссий в горячих точках планеты.

***
В Боливии состоялась премьера художественного фильма о жизненном пути президента страны Эво Моралеса "Эво – народ". Это фильм о том, как крестьянский паренек поднялся до вершин власти и стал первым индейцем – президентом страны.

***
Именитые гости снова на красной ковровой дорожке. В Лондоне, на 51-м Международном кинофестивале состоялась премьера сказочной комедии "Зачарованная". Уже не первый раз благодаря голливудским мастерам рисованный мир проникает в современную действительность. "Я с детства хотел быть аниматором и работать в студии Диснея. Не получилось. Так что в этом фильме я смог хотя бы частично осуществить мечту", – признается режиссер Кевин Лима.

Злая ведьма отправляет принцессу Жизель из мультфильма в современный Нью-Йорк. Девушке с рисованными представлениями о жизни предстоит столкнуться с реальностью и найти настоящего принца, который, оказывается, ждет ее вовсе не в сказочной стране. Фильм "Зачарованная" представлен во внеконкурсной программе Лондонского кинофестиваля.

***
Сэр Пол Маккартни выступил в Париже, в концертном зале "Олимпия". Он начал гитарным соло Blackbird, затем последовали тринадцать хитов ливерпульского квартета и, наконец, самые известные синглы Маккартни, включая композиции из его нового альбома "Память почти полна". "Некоторые думают, что такое название говорит о финале моей карьеры. На самом деле, оно пришло ко мне однажды, когда я взял свой мобильный телефон. В этой фразе – "Память почти полна" – вся наша жизнь, вне зависимости от возраста", – считает Маккартни.

Каждую композицию зал встречал овациями, а песню "Hey, Jude" зрители пели вместе с кумиром. Новый диск стал двадцать первым сольным альбомом сэра Пола.

***
В Мадриде открылась ретроспективная выставка известного испанского фотохудожника Аугусти Сентеллеса. Его молодость пришлась на самую жаркую для Испании пору ХХ века – Гражданскую войну, которую Сентеллес прошел с фотоаппаратом в руках. Более чем через двадцать лет после смерти знаменитого валенсийца его сын собрал около трехсот работ Сентеллеса и порядка двухсот его фотопортретов. Выставка называется "Жизнь фотографа" и представляет целостный взгляд на личность художника, человека определенных политических убеждений, мужа и отца.