24.10.2007 | 14:34

Владимир Хотиненко представляет: "1612"

На будущей неделе состоится премьера нового фильма Владимира Хотиненко "1612". Смутное время, польское нашествие, самозванцы на престоле, формирование народного ополчения под командованием купца Минина и князя Пожарского, восхожедение династии Романовых на престол. В картине снялись Михаил Пореченков, Марат Башаров, Александр Балуев, Артур Смольянинов, Даниил Спиваковский, Валерий Золотухин и другие знаменитые актеры. Вчера создатели фильма провели пресс-конференцию. Рассказывают "Новости культуры".

После смерти Бориса Годунова власть в Государстве Российском стала переходить из рук в руки. Самозванец Лжедмитрий Первый, захватчик Лжедмитрий Второй, польские шляхтичи – все вели борьбу за российский престол. Этот период в русской истории назвали Смутным временем.
Владимир Хотиненко хотел снимать картину о Смуте XVII века еще двадцать лет назад, но тогда масштабное историческое кино не было в почете. Теперь режиссеру дали карт-бланш. Редкий случай для современного отечественного кинематографа: картина "1612" снимается полностью по государственному заказу. "Если бы я снимал двадцать пять лет назад этот фильм – кстати, тогда я хотел снимать о Смутном Времени, – так вот, я бы тогда снимал в духе "Андрея Рублева". Сейчас же убежден: снимать надо именно в приключенческом жанре, чтобы фильм посмотрели не только критики, но и молодежь", – замечает режиссер.

Жанр картины создатели определили сразу: приключенческий фильм на историческую тему. Акцент в картине сделали на зрелищность. На Москву наступают поляки и шведы, и на фоне этих событий разворачиваются отношения холопа Андрейки и царевны Ксении Годуновой. Исторический факт: Ксения действительно была единственной, кто уцелел из семьи Годуновых. Кроме наследницы, в фильме присутствуют и другие исторические персонажи: Минин, Пожарский, Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй. Все остальные герои – вымышленные. "Не сохранилось ничего. Вы даже не представляете, какой диапазон трактовки одних и тех же событий", – говорит Хотиненко.

Режиссер охотно объясняет, что своим эпическим рассказом он хотел заинтересовать и увлечь, скорее, молодого зрителя. Поэтому все происходящее на экране – это авторские фантазии, хотя в их основе лежат некоторые исторические факты, еще не успевшие превратиться в мифы. "1612" – это самый амбициозный из всех исторических фильмов последних лет. Большую часть бюджета ленты ушло на изготовление оружия. Все доспехи созданы по моде Смутного времени. "Я в настоящем шлеме, доспехах, в которых не согнуться, скачу на лошади. Вот этим бы и похвастался", – признается исполнитель главной роли Петр Кислов.

Предметом особой гордости режиссера Хотиненко и художника-постановщика Константина Мельникова стала зрелищная битва в придуманном городе. Говорят, когда в Каннах отрывочно показали этот бой, американские продюсеры удивленно переглянулись. В зале сидел и знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. "Историческую картину сегодня снять очень тяжело, но ему это удалось", – отметил он. Сам Владимир Хотиненко признался, что теперь жизнь для него делится на "до" и "после" фильма "1612".