24.10.2007 | 15:12

О российской выставке в Лондоне

Российская выставка шедевров русской и французской живописи XIX – начала XX веков не поедет в Британию без гарантий возвращения в Россию всех ее экспонатов. Такое мнение высказал сегодня Михаил Пиотровский. Государственный Эрмитаж наряду с тремя другими отечественными музеями участвовал в формировании экспозиции выставки.

Сто двадцать самых известных картин из Эрмитажа, Русского и Пушкинского музеев, а также Третьяковки планировалось в январе 2008 года выставить в Лондоне. По словам директора Эрмитажа, "из-за несовершенства законодательства Великобритании некоторые вещи туда уже не ездили на выставки". После этого, добавил он, "в течение нескольких лет музейная общественность Великобритании вместе с нами работала, мы встречались многократно и с представителями британского правительства с целью разработать некую систему гарантий". "Я надеюсь, что новый закон, который действительно подготовлен и соответствует международным стандартным нормам, будет принят, и тогда выставка сможет отправиться в Лондон", – сказал Пиотровский.

Для того, чтобы отправить подобную выставку за рубеж, уточнил он, "должно быть решение самого музея, предоставляющего картины, затем решение Роскультуры и разрешение на вывоз Росохранкультуры – то есть учреждений, которые проверяют тщательно все документы, и если что-то будет не так, то ничего и не будет".

На днях лондонская пресса сообщила, что Британия может не вернуть в Россию часть экспонатов выставки. На некоторые из них уже заявили свои претензии наследники русских коллекционеров, собственность которых была конфискована после 1917 года, на другие якобы готовы обратить свои долговые претензии к российским деловым партнерам некоторые британские компании. "Россвязьохранкультура пока не получала никаких документов по этой выставке", – сообщил сегодня замруководителя этого ведомства Анатолий Вилков.