24.10.2007 | 16:15

Классика – эксперимент?

Путь от авангардиста до классика современного театра прошел за три десятилетия литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Его творчеству посвящена международная научно-практическая конференция "Классика – эксперимент?", открывшаяся сегодня в петербургском Доме актера. Эта встреча проходит в рамках нынешнего театрального фестиваля "Балтийский дом" и посвящается 55-летию мастера.

По признанию самого Эймунтаса Някрошюса, классическая литература увлекает его больше, чем современная, хотя он и следит за новинками. В мировой классике он находит много импульсов для размышлений о нравственных проблемах нашей сегодняшней жизни. В то же время его прочтения произведений Чехова, Шекспира, Гете полны режиссерских откровений и ярких творческих открытий.

Этим и объясняется название конференции, где на материале спектаклей Някрошюса будут обсуждаться проблемы современной театральной режиссуры. Вместе с театроведами Москвы и Санкт-Петербурга в этом разговоре принимают участие их коллеги из Венгрии, Литвы, Польши, Франции, Эстонии.

Все материалы по теме>>>