24.10.2007 | 19:44

Новости дня из-за рубежа

Известные художники прошлого заинтриговали исследователей настоящего: в Италии безуспешно ищут фреску Леонардо да Винчи, а в США неожиданно обнаружили картину Тамайо Руфино, которую считали безвозвратно утерянной. Рассказывают "Новости культуры".

В Италии начались поиски утраченной фрески да Винчи "Битва при Ангиари". Считается, что она находится во дворце Веккио – нынешнем здании муниципалитета Флоренции. Два года назад специалисты обнаружили полость за фреской художника XVI века Джорджио Вазари и сообщение под ней: "Ищите и найдете". В поисках ученые используют нейтронное сканирование – с его помощью можно составить предполагаемую модель фрески. Этот процесс может занять около года.

Тем временем в Нью-Йорке найдена давно украденная картина известного мексиканского художника Томайо Руфино "Три персонажа". Четыре года назад одна американка раскопала холст в куче мусора на Манхэттене и сохранила его. Только через пару лет в телепередаче о пропавших шедеврах она увидела полотно, украшавшее стену ее комнаты. Томайо Руфино считается одним из величайших живописцев Мексики, и теперь аукцион "Сотбис" выставляет картину на продажу.

***
"Ямби" – так называется фестиваль колониального искусства в Бельгии. На национальном языке республики Конго "ямби" значит – "добро пожаловать". Сто пятьдесят человек представили в Брюсселе культуру Конго. Бывшая колония королевства получила независимость в 1960 году году. Сейчас в Бельгии живет много выходцев из Конго. Им и принадлежит идея фестиваля "Ямби". В Брюсселе открылось множество выставок, на которые лучшие художники, скульпторы и фотографы привезли свои творения. Кульминацией праздника стал концерт большого хора, который представил национальные песни и ритмы Конго.