24.10.2007 | 19:49

Иркутский орган зазвучит по-новому

В Иркутске началась реставрация самого большого в городе музыкального инструмента – органа. Уникальный по своей отделке и звучанию инструмент был построен по чертежам Иоганна Себастьяна Баха в стиле барокко. Органы такого уровня обычно реставрируют раз в десять лет. Иркутский инструмент продержался в три раза дольше. Чтобы восстановить первозданное звучание, в областной центр приехали немецкие специалисты. Тридцатилетний юбилей орган будет отмечать уже в обновленном виде. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже неделю иркутский орган не может издать ни звука. Инструмент находится на реставрации. Без ремонта он находился почти тридцать лет. В последнее время сквозь музыку начали пробиваться хрипы и свисты, изменился и тембр звучания. Рекострукцией занимаются три специалиста немецкой фирмы, которая в 1978 году изготовила иркутский орган. "Единственным возможным путем такой большой плановой реставрации нашего инструмента является приглашение той фирмы, которая одна может касаться секретов нашего органна, кторая одна знает эти секреты. Которая имеет авторское право на подобного рода вмешательства", – рассказывает директор Иркутской областной филармонии Марина Токарская.

Наиболее изношенной оказалась механика органа – так называемые уголки внутри инструмента. На них приходится наибольшая нагрузка. Мелкие детали заменят со дня на день. Немецкие специалисты жалуются на то, что за тридцать лет в некторых деталях инструмента накопилось слишком много пыли. "Пришлось промыть все трубы для того, чтобы восстановить их изначальное состояние. А грязь образовалась из-за того, что в Иркутске очень грязный воздух, и орган это чувствует", – замечает настройщик органов Матиас Шуке.

Иркутский орган специалисты считают одним из лучших в России. Инструмент был изготовлен специально для здания Польского костела. Орган украшает художественная резьба. Его надо было ремонтировать еще десять лет назад. Сейчас на восстановление инструмента уйдет более миллиона рублей. Полностью закончить реставрацию планируется к 10 ноября. Затем в течение нескольких дней инструмент должен будет пройти адаптацию. Музыкантам необходимо будет проверить, насколько хорошо он звучит после ремонта. Как обещают специалисты, теперь звучание органа будет таким же ярким и чистым, как тридцать лет назад.