25.10.2007 | 10:14

Премия в области современного искусства

Имена новых лауреатов престижной скандинавской премии "Carnegie Art Award", считающейся одной из крупнейших в области современного искусства, будут названы в Хельсинки.

Организованная по принципу биеннале, она была основана в 1998 году с целью продвижения современного искусства и художников стран Северной Европы. Семь ведущих экспертов по искусству, входящие в состав жюри, определяют победителей. На этот раз на соискание престижной награды претендовали 143 человека, из которых эксперты отобрали 26, представивших свои работы на специальной выставке. Организаторы полагают, что работы этих авторов представляют современное скандинавское искусство, вызывающее интерес во всем мире. Это работы, выполненные в течение двух последних лет.

Сначала экспозицию номинантов увидят финны в Хельсинском музее современного искусства Киасма, где она будет открыта до января 2008 года, затем в течение полутора лет выставка будет представлена в других столицах стран Северной Европы, а также в Ницце и Лондоне. Торжественная церемония объявления победителей пройдет в музее Киасма. Ожидается, что в ней примет участие президент Финляндии Тарья Халонен.