25.10.2007 | 10:51

Дни русского языка в Душанбе

В Таджикистане изучение русского языка поддерживается на государственном уровне и лично Эмомали Рахмоном, считает посол РФ в этой стране Рамазан Абдулатипов. Такое мнение он высказал сегодня на открытии Дней русского языка в Душанбе.

По словам Абдулатипова, проблемы качества изучения русского языка существуют на всем постсоветском пространстве. В числе острых проблем в Таджикистане российский дипломат назвал нехватку преподавателей русского языка в республике - "дефицит более чем двух тысяч русистов". Но проблема решается. Как подчеркнул Абдулатипов, "оптимизм вызывает тот факт, что в Таджикистане русский язык находит государственную поддержку и лично президента Эмомали Рахмона". Об этом свидетельствуют указ главы государства об углубленном изучении русского и английского языков, разработанная по инициативе президента в 2005 году пятилетняя государственная программа по усовершенствованию изучения и преподавания русского языка в школах и вузах.

Посол напомнил также, что таджикский лидер неоднократно поднимал вопрос о скорейшем создании в республике Российского культурного центра. По информации заместителя министра образования республики, в нынешнем году в двух вузах страны дополнительно открыты факультеты русской филологии, при Российско-таджикском (Славянском) университете открыт институт повышения квалификации для учителей русского языка.

В рамках Дней русского языка пройдут конференции, семинары, круглые столы с участием представителей МГУ имени Ломоносова, РТСУ, ведущих специалистов министерства образования. Участники Дней познакомятся с новинками учебной литературы, станут гостями фестиваля русской песни и танца "Славянка" в исполнении самодеятельных артистов РТСУ.