25.10.2007 | 13:21

У каждой эпохи – своя поэзия

"У каждой эпохи – своя поэзия" – именно так отвечают на вопрос об упадке поэзии в современной литературе участники Пятого Московского международного поэтического Биеннале. Поэтические перформансы на "Биеннале поэтов" шли вслед за беседами о рыночной состоятельности поэзии. Свои литературные проекты представили литературные мастерские и фонды из разных стран. Рассказывают "Новости культуры".

Первый день "Биеннале поэтов". За длинным столом встретились продавцы поэзии из разных стран. Российские, американские, канадские и французские книгоиздатели пытались вместе решить, есть ли для поэзии место на рынке. "Стихи, очевидно, с точки зрения рынка оказываются неформатом", – замечает куратор фестиваля Евгений Бунимович. Однако их можно сделать форматом, страстно настаивал главный редактор поэтического журнала "Воздух". Он предложил для начала не пугать покупателя не знакомыми ему именами современных поэтов, а издавать тематические сборники. "В этом сборнике, условно говоря, стихов про любовь или стихов про кошек он найдет из пятьдесят имен. Тех трех авторов, чьи стихи ему нравятся, их книжки он пойдет и купит",– убежден редактор поэтического журнала Дмитрий Кузьмин.

Еще одним событием первого дня "Биеннале поэтов" стала презентация Антологии современной американской поэзии. "Она состоит из поэтов ультрасовременных, которые пишут белым стихом, и есть даже поэты, которые пишут в рифму, что сейчас уже большая редкость",– замечает куратор проекта, редактор литературного журнала Александр Ливергант. На презентации встретились переводчики и американские поэты. Самый успешный из них Кристиан Уаймен. Пять лет назад меценат подарил поэту двести миллионов долларов на издание поэтического журнала.

Столичные клубы – еще одна площадка "Биеннале". Там поэты пытаются отвлечь публику от еды и напитков. Одним из способов привлечения внимания стал поэтический видеоклип. "Абсолютно дополняет стихотворение, но я скажу, что не все стихотворения подходят под видеоряд", – считает один из посетителей. Зато почти все подходят под музыку. Самые музыкальные поэты встретились в Музее- квартире Сергея Прокофьева.

Читайте также:
Как продавать поэзию?

Поэтическая элита собралась в Москве