25.10.2007 | 13:47

На "Карте мира". 24 октября 2007 года

Поиски библиотеки, которая содержит тексты античных авторов, должны возобновиться на Вилле Папирусов в Геркулануме после восьмилетнего перерыва. По свидетельству древних историков, на вилле хранились десятки тысяч свитков, но за двести пятьдесят лет раскопок удалось обнаружить меньше двух тысяч. Вилла Папирусов, разрушенная извержением Везувия в 79-м году нашей эры, была заложена Луцием Кальпурнием Пизоном, тестем Юлия Цезаря. Погребенная под пеплом, она была частично раскопана еще в XVIII веке швейцарским археологом Карлом Вебером.

***
Это, конечно, не Священный Грааль, но любители истории Ордена тамплиеров останутся довольны. Ватикан рассекретил архивы начала XIV века, в которых содержатся документы по делу Нищенствующих рыцарей Христа и храма Соломона – именно так полностью звучит название Ордена тамплиеров. Процесс проходил в Риме между 1307 и 1312 годами. Обнародованные свидетельства показали, что Папа Климент V снял с рыцарей все обвинения в ереси, признав их виновными в других, менее тяжких преступлениях. "Инквизиторы были очень суровы: рыцарей обвиняли в святотатстве, ереси и прочем мракобесии. Но, как мы видим, Папа Климент V оказался куда более разумным, чем мы привыкли его воспринимать", – заметил профессор, историк Валерио Массимо Манфреди.

Свидетельство издано в количестве 800 экземпляров, с точной копией папской восковой печати, и упаковано в кожаный переплет. К нему прикреплены академические комментарии. Одна из копий отправится в библиотеку Папы Бенедикта XVI, большинство остальных разойдутся по мировым библиотекам.

***
В Италии начались поиски утраченной фрески Леонардо да Винчи "Битва при Ангиари". Считается, что она находится во дворце Веккио – нынешнем здании муниципалитета Флоренции. Два года назад специалисты обнаружили полость за фреской художника XVI века Джорджо Вазари. Под ней было сообщение: "Ищите и найдете". По мнению исследователей, Вазари, ценивший работы мастеров Возрождения, не уничтожил произведение Леонардо, а скрыл его за стеной. В поисках ученые используют георадарные технологии и нейтронное сканирование – с их помощью можно будет составить предполагаемую модель фрески. Этот процесс займет около года.

***
"Ямби" – так называется фестиваль колониального искусства в Бельгии. На национальном языке республики Конго "ямби" значит – "добро пожаловать". Сто пятьдесят человек представили в Брюсселе культуру Конго. Бывшая колония королевства получила независимость в 1960 году. Сейчас в Бельгии живет много выходцев из Конго, которым и принадлежит идея фестиваля "Ямби". В Брюсселе открылось множество выставок, на которые лучшие художники, скульпторы, фотографы и мастера инсталляции привезли свои произведения. Кульминацией праздника стал концерт большого хора, который представил национальные песни и ритмы Конго.