25.10.2007 | 13:58

Вечер памяти Виктора Гвоздицкого

Вечер памяти Виктора Гвоздицкого прошел накануне в столичном Центре имени Мейерхольда. Его не стало в мае этого года, он не дожил четырех месяцев до своего 55-летия. В эти дни в свет вышла книга Виктора Гвоздицкого "Последние". Многие из героев книги – актеры, режиссеры, его друзья – собрались на вечере памяти. Выступали те, кто работал с Гвоздицким: Николай Шейко и Генриетта Яновская, Михаил Левитин и Валерий Семеновский, была показана уникальная хроника – последние репетиции с Олегом Ефремовым, фрагменты ранних спектаклей с участием Гвоздицкого. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене Центра Мейерхольда Виктор Васильевич Гвоздицкий за год до своего ухода из жизни попрощался с одним из своих самых любимых спектаклей – "Арто и его двойник" в постановке Валерия Фокина. На этой же сцене, в Центре Мейерхольда, с артистом прощались, а минувшим вечером вспоминали об уникальном артисте. "Торопиться стоит говорить о его уникальности, особенности", – замечает режиссер Николай Шейко.

Самые высокие поэтические тексты Гвоздицкий произносил так, будто они родились здесь и сейчас. В книге "Последние" Виктор Гвоздицкий писал не о себе, а о людях, о мире, о поэзии этого мира – именно это волновало его всегда. Он любил русской театр с его традициями, всегда с особой нежностью и вниманием общался с пожилыми людьми. Он неоднократно говорил: "Старость – это то, что мне самому не суждено пережить".

Читайте также:
Гвоздицкий Виктор. Умер актер

Виктор Гвоздицкий: он всегда был артистом