25.10.2007 | 14:11

Самые красивые книги Германии в Москве

Самые красивые книги, изданные в Германии, немецкий фонд "Искусство книги" выбирает с 1930 года. Во времена Третьего Рейха премия не вручалась, а после войны премий стало две: в Лейпциге и во Франкфурте. После объединения Германии лучшие образцы искусства книги награждаются на Франкфуртской книжной ярмарке. Ярмарка прошла совсем недавно, и теперь книги-победители представлены в Москве, на выставке в библиотеке Российского государственного гуманитарного университета. Рассказывают "Новости культуры".

Книга, которая выглядит, как упаковка мыла, – это концептуальное издание романа Джеймса Джойса "Улисс". Его читатель может уподобиться теперь Леопольду Блуму, который на протяжение всего романа носит в кармане мыло. В альбоме немецких абстракционистов 60-х годов, каждая страница – картинка. "Вкус здесь преобладает над пестротой, гармония тем более удивительная, когда использовано так много материала. Трудно сделать издание цельным", – считает художник-график Николай Бабушкин. "Эти книги с Франкфуртской книжной ярмарки, мы их только успели расставить", – замечает руководитель Немецкого книжного информационного центра Татьяна Симон.

Немецкий книжный информационный центр выставляет самые красивые книги Германии то в Библиотеке иностранной литературы, то в Университете печати. В этом году повезло читателям библиотеки Российского государственного гуманитарного университета. Они смогут увидеть книги, победившие на франкфуртском конкурсе книжной красоты. Роман Станислава Лема "Насморк", альбом с фотографиями монастыря в Северной Индии и книга канадской художницы Джанет Кардифф.