25.10.2007 | 15:11

Архив древних актов примет посетителей через две недели

Российский государственный архив древних актов, пострадавший в результате затопления, сможет принимать посетителей через две недели. Об этом сегодня сообщил глава Росархива Владимир Козлов. Он напомнил, что в московском архиве в середине октября прорвало трубу отопления, в результате чего пострадали две тысячи документов.

По словам Козлова, двести дел серьезно повреждены, и сейчас идет их реставрация, но следы от воды, конечно, останутся. "В настоящее время у нас самый главный вопрос –это появления на рукописях грибка. Чтобы избежать этого, они обрабатываются специальным составом. Для этого привлечены специалисты-реставраторы из Третьяковской галереи, Центра имени Грабаря и других организаций", – сообщил глава Росархива.

Он напомнил, что РГАДА – один из немногих архивов, где отопление находится внутри хранилища, что, конечно, недопустимо. До настоящего момента не возникало никаких проблем с системой отопления. Владимир Козлов также рассказал, что в 2008 году будет разработан технический проект замены отопления, а в 2009 начнутся уже сами работы. В результате прорыва отопления 14 октября пострадали документы XVIII века, связанные, в основном, с историей медицины и нотариата.