25.10.2007 | 15:19

Энциклопедия по истории Куликова поля

Первый полный справочник по истории Куликова поля торжественно передан сегодня в библиотеки Тулы государственным музеем-заповедником "Куликово поле". Музейный комплекс выступил инициатором создания и издателем энциклопедии. В книгу вошло более пятисот статей и иллюстраций, посвященных битве с монголо-татарами, а также археологии, истории, природе и современным музейным комплексам.

Директор музея-заповедника "Куликово поле" Анатолий Гриценко сказал, что работа над энциклопедией шла более двух лет. Над ее созданием трудился коллектив из тридцати специалистов – музейных работников и ученых. "С выходом книги широкий круг читателей получил возможность познакомиться с современными научными представлениями о сражении 1380 года, которому в энциклопедии уделено главное место", – подчеркнул Гриценко. По его словам, готовится к выходу в свет и электронная версия книги.

Куликовская битва 1380 года послужила началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига. В крупнейшем сражении средневековья сошлось более ста тысяч воинов. В этой битве князь Дмитрий Донской нанес поражение Золотой Орде.

Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения. Император Петр Первый при осмотре поля приказал "заклеймить" дубы Зеленой Дубравы от вырубки. Декабрист Нечаев создал частный музей на основе находок с места сражения и предпринял попытки "увязать" ход битвы с реальной местностью. Сохранились сведения и о других частных коллекциях древностей с Куликова поля.

В настоящее время на его месте находится военно-исторический и природный музей-заповедник. Взяты под охрану более 380 археологических и архитектурных памятников, а также уникальные реликтовые участки степной растительности.