25.10.2007 | 16:17

Волоколамский рубеж

Международный фестиваль военно-патриотических фильмов имени Сергея Бондарчука состоится в Подмосковье с 16 по 20 ноября. Об этом сообщили сегодня в московской дирекции смотра. Местом его проведения выбран город Волоколамск – именно там осенью 1941 года защитники Москвы герои-панфиловцы стояли насмерть. Отсюда возникло и название фестиваля – "Волоколамский рубеж".

Задача фестиваля – способствовать развитию патриотической темы в отечественном кино и содействовать воспитанию высоких патриотических чувств в первую очередь у молодых людей. Так сформулировала идею смотра его президент народная артистка России Ирина Скобцева. "Само понятие патриотизма я понимаю в самом широком аспекте этого слова. Это любовь к Отечеству и земле, на которой ты родился и живешь, это служение Отчизне и защита ее. Теплое слово "патриотизм" должно жить в сердце каждого человека", – сказала она.

Фестиваль "Волоколамский рубеж" будет проводиться в четвертый раз, и зрители смогут увидеть все его фильмы бесплатно. Их показ пройдет в Волоколамске, а также в близлежащих городах и поселках. В конкурсную программу включено десять новых художественных картин, в том числе "Отец" и "Агитбригада "Бей врага" (Россия), "Сыновья моих братьев" "Сербия", "Мой фюрер, или самая правдивая правда про Гитлера" (Германия), "Эскадрилья "Лафайет" (США). Лучшие ленты будут отмечены призами.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конкурс документальных фильмов, снятых российскими и зарубежными режиссерами в 2006 – 2007 годах. Победителей этого творческого состязания также ожидают Гран-при и специальный приз "За поиски новых форм выразительности в кинодокументалистике". Только конкурсами не ограничивается афиша предстоящего фестиваля. В Волоколамске пройдут вечера, посвященные пятидесятилетию фильма "Летят журавли" с участием Татьяны Самойловой и 80-летнему юбилею Ирины Скобцевой.