25.10.2007 | 17:24

Традиция мерных икон продолжается

Старинное искусство изготовления мерных икон возрождается в Санкт-Петербурге. Там создана мастерская, в которой делают образы небесных покровителей человека на досках, высота которых в точности соответствует росту этого человека при рождении. Как сообщили сегодня в Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, проект, получивший благословение Патриарха Алексия Второго, поддержан Российским клубом православных меценатов.

Мастерская, в которой работают по индивидуальным заказам, расположена при храме святых апостолов Петра и Павла на территории Педагогического университета имени Герцена. С 1 ноября еженедельно в храме будут показывать документальный фильм "Мерная икона". Лента снята режиссером Мариной Титовой, музыку к ней написал Григорий Гладков. Авторы раскрывают смысл обращения к небесным покровителям на примере древних икон, которые называют "окнами в духовный мир".

Мерная икона пишется в особой технике. На ней изображается святой покровитель младенца в полный рост, тщательно выписываются его одежды и лик. Она освящается и дарится ребенку на крещение. Изначально такие иконы писались для представителей царской фамилии. Самый древний образ из собраний российских музеев датируется 1554 годом. Он принадлежал сыну Ивана Грозного – Ивану. Традиция была прервана после 1917 года.

Теперь в северной столице намерены возродить допетровскую иконописную школу мерных икон. В мастерской будут обучать уникальному направлению в церковном искусстве. Каждый образ получит именной сертификат, а торжественно освятить его можно будет в Казанском кафедральном соборе.