25.10.2007 | 19:37

Йохан Фостье. Музыка под открытым небом

В Хабаровске звучит классическая гитара Йохана Фостье. Бельгийский гитарист, неоднократный победитель международных сольных конкурсов и профессор французской Летней академии искусств, совершает концертное турне по Дальнему Востоку. Во Франции он всегда проводит занятия под открытым небом. Рассказывают "Новости культуры".

Йохан Фостье не устал от долгого перелета, но и репетировать не спешил. Наслаждался видом, дышал прохладным амурским воздухом. "Река – это моя жизнь и моя музыка. Я родился в Шарлеруа. Это маленький городок в семидесяти километрах от Брюсселя. Там тоже есть река Самбр. Ее нельзя даже сравнивать с Амуром – такая маленькая, но очень живописная. И для меня самая лучшая река в мире", – говорит Фостье.

Его любимой музыкой всегда была жаркая испанская и страстная латино-американская.Фостье закончил Королевскую консерваторию в Брюсселе, высшую музыкальную школу в Париже, но намастер-классы и открытые сольные поединки всегда уезжал в Испанию. "Европа ведь очень маленькая. От Шарлеруа до Испании рукой подать. Нет даже тысячи километров. За день обернешься на машине. Иное дело – Дальний Восток", – замечает музыкант.

Два вечера классической гитары в Хабаровске и два во Владивостоке.
Музыку испанцев Франсиско Таррега, Хоакина Родриго, Луиса де Нарваеса он решил отделить от латино-американской программы, которую еще нигде не исполнял. "Когда я играю это, ощущаю не гитару, а женщину в своих руках. Ее обнимаю и крепче прижимаю к сердцу", – признается гитарист. Его инструмент обладает мужским характером отнюдь не южных кровей. Его изготовил ирландский мастер Джордж Лауден. "Гитара может звучать как мягко и нежно, так и очень мощно, остро. Я люблю комбинировать тона", – уточняет Йохан Фостье.

В каждый свой концерт Йохан Фостье непременно включает то, что считает высшим музыкальным достижением для гитары. Это "Пять интимных пьес" испанца Винсенте Асенсио.