26.10.2007 | 10:08

109-й день рождения МХТ

У Московского Художественного театра сегодня день рождения - ему исполняется 109 лет. Труппа, созданная Станиславским и Немировичем-Данченко, заявила о себе спектаклем "Царь Федор Иоаннович". По словам нынешнего художественного руководителя МХТ Олега Табакова, поскольку дата не круглая, то особых торжеств по данному поводу не предполагается. "Просто соберемся в семейном кругу", - заметил он.

Сейчас здание в Камергерском переулке переживает комплексную реконструкцию, начавшуюся в прошлом году. Полным ходом идут работы по обновлению Основной сцены и зрительного зала. "Сцена будет прекрасной, зал великолепным, кресла более комфортными, и расстояние между рядами расширится, ведь зритель за сто с лишним лет стал значительно крупнее", - сказал Табаков. Он абсолютно уверен, что реконструкция завершится в срок. "23 ноября мы пригласим публику в обновленный зал. Раздвинется занавес со знаменитой чайкой, и на суперсовременных подмостках состоится вечер памяти Олега Ефремова, которому 1 октября нынешнего года исполнилось бы 80 лет", - рассказал художественный руководитель Художественного театра имени Чехова.

Сегодня мхатовцы соберутся в Малом зале, где по традиции ветеранам коллектива вручат памятные знаки - символические "Чайки". Серебряными "Чайками" наградят тех, кто прослужил в театре четверть века, а золотые достанутся тем, кто отдал театру 30 лет жизни. Сегодня будут чествовать Андрея Мягкова и Дмитрия Брусникина, Романа Козака и Анастасию Вознесенскую. Получит награду и Евгений Киндинов: он служит в МХТ уже 40 лет. Владлен Давыдов выходит на мхатовскую сцену уже 60 лет. Он из числа первых воспитанников Школы-студии МХАТ, набранных летом 1943 года.

В субботу на Малой сцене состоится премьера. Впервые будет показан спектакль "Тутиш" по рассказу молодого писателя Алексея Торка. Он живет и работает в Бишкеке. "Тутиш" - история старинного таджикского кишлака, расположенного вблизи афганской границы. Поставила спектакль Марина Брусникина, поручившая исполнение ролей старшему поколению мхатовцев - Нине Гуляевой, Виктору Сергачеву, Евгению Киндинову, Игорю Васильеву.