26.10.2007 | 10:18

Фестиваль российского кино в Белграде открыли "Консервы"

Показом фильма "Консервы" режиссера Егора Михалкова-Кончаловского в четверг вечером в сербской столице - Белграде - открылся Фестиваль российского кино. Инициатором его проведения выступила действующая там Ассоциация выпускников советских и российских вузов, а содействие кинофоруму оказали министерства культуры России и Сербии.

"Этот мой фильм - самый критикуемый в российской прессе. Он собрал все негативные отзывы кинокритики. Мне очень жаль, на съемочной площадке я никогда так не выкладывался", - отметил Кончаловский. Белградская публика к этой ленте была благосклоннее, и режиссера наградили овациями. Сейчас Михалков-Кончаловский заканчивает работу над новым фильмом: премьера "Кракатука" намечена на март следующего года.

Программа кинофестиваля, который продлится до 28 октября, разделена на три тематические группы: новинки российского кинематографа, вошедшие в сокровищницу мирового кино советские фильмы, а также снятые в различные годы дипломные работы известных сегодня российских режиссеров. Они будут демонстрироваться на трех площадках: в столичном киноконцертном зале "Сава-центр", в Российском центре науки и культуры, а также на факультете сценического искусства.

Как сообщила представитель министерства культуры Сербии Милица Кузманович-Янкович, ее ведомство со следующего года будет оказывать проведению Дней российского кино не только техническую, но и финансовую поддержку. "Фестиваль откроет новую эру российского кино в Сербии, о котором в последние 15 лет здесь позабыли, - сказал один из его организаторов, член Ассоциации выпускников Александр Ковачевич. - Мы твердо намерены сделать такие демонстрации российского кино ежегодным событием в культурной жизни Сербии".

В числе привезенных в Белград новых фильмов - "Артистка" Станислава Говорухина, "Вы не оставите меня" Аллы Суриковой, "Натурщица" Татьяны Воронецкой, "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Простые вещи" Алексея Попогребского, а также полнометражный мультфильм "Князь Владимир" Юрия Кулакова.