26.10.2007 | 11:02

Сегодня начинается VIII Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Сегодня в Москве стартует VIII Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Телеканал "Культура" будет вести прямую трансляцию церемонии открытия из Светлановского зала столичного Дома музыки. "Другие площадки для нас уже слишком малы", – говорят организаторы. С каждым годом у "Щелкунчика" появляется все больше поклонников. Рассказывают "Новости культуры".

Сережа Белявский дважды участвовал в "Щелкунчике". Два года назад он занял третье место, хотя ни на что не рассчитывал; а год назад не получил ничего, хотя тогда рассчитывал на победу. Играл бы и в третий раз, но говорит, уже не солидно. Поэтому теперь Сережа сам будет судьей. Он примет участие в работе детского жюри, и сейчас перед ним возникает серьезная проблема: выбрать дерзость детскости или умелость юности. "Я считаю, что в "Щелкунчике" должны быть две возрастные категории. В семь лет мастерство, естественно, ниже, чем в тринадцать лет", – замечает Сережа.

"Изначально хотелось, чтобы внимание было не только к их очаровательной улыбке, но и к тому, что они делают с инструментом", – говорит член жюри Наталья Шаховская. От Щелкунчиков требуется то же, что и от взрослых, – музыкальность и техника. Сами они относятся к себе довольно критично. Взрослые в качестве напутствия перед конкурсом говорят участникам свои пожелания.

СИНХРОН: Наталья Шаховская
"Доброжелательности, конечно, и музыкантской честности", – желает Наталья Шаховская. "Если не победил, это шок. Значит, должен проверить себя, работать и получать то, чего у тебя не получилось", – считает Галина Вишневская. Именно так делает Сережа Белявский – в прошлом дважды конкурсант, а сейчас – вершитель судеб новых "щелкунчиков".

Все материалы о конкурсе>>>