26.10.2007 | 11:26

Набор слов. 26 октября 2007 года

В Казани восстанавливают дом, в котором жил Василий Аксенов. Группа Brazzaville перепела песню Виктора Цоя. Виктория Токарева пишет автобиографический роман, а критики гадают, о чем будет новая книга Дэна Брауна. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Одна из самых популярных групп романтического рока Brazzaville накануне гастролей по России сняла клип и включила песню Виктора Цоя в новую концертную программу. В 2003 году вокалист и гитарист Brazzaville Дэвид Браун услышал песню Цоя "Звезда по имени Солнце". Поинтересовался у переводчиков текстом, после чего сделал англоязычную версию этого хита и включил его в пятый альбом группы "East L.A. Breeze". Подробности новой жизни старой песни можно прочитать в "Российской Газете".

***
В Казани восстанавливают дом, в котором жил Василий Аксенов. Писатель наведался в столицу Татарстана в рамках фестиваля "Аксенов-фест", и руководство города решило сделать мастеру такой подарок. Дом, в котором, помимо юного Аксенова, родилась и Галина Дьяконова – знаменитая Гала, муза Сальватора Дали, едва не снесли в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Казани. Об этом пишет сегодняшний Труд, в статье "Здесь жил Вася".

***
Новый роман Дэна Брауна "Ключ Соломона" станет третей по счету книгой после "Ангелов и демонов" и "Кода да Винчи" о специалисте по символам Роберте Лэнгдоне. Она должна появиться только в следующем году, однако уже сейчас поклонники гадают, вокруг чего будет строиться интрига. Известный религиовед Грег Тейлор даже выпустил отдельный труд, в котором, выдвинул ряд предположений. Это едва ли не единственный в истории литературы случай, когда комментарий к тексту появился задолго до самого текста. "Известия" строят свои предположения.

***
В "Московских новостях" читайте интервью с писательницей Викторией Токаревой. Обаятельная, мудрая Виктория Самойловна откровенна и оптимистична. "Сейчас я пишу автобиографическую книгу, в которой открываю все тайны не через пять – десять лет, как обычно завещают, а прямо сейчас. Называться она будет "…И с отвращением читая жизнь свою"".