26.10.2007 | 12:40

О некоторых новостях из-за рубежа

В Лондоне открылась выставка редких артефактов, собранных Институтом восточных и африканских исследований. Алебастровый Будда – центральный экспонат новой выставки. Статую изваяли в Бирме два века назад. Почти все в экспозиции было собрано путешественниками XIX века. Одним из них был Дэвид Ливингстон, знаменитый своими африканскими экспедициями. Также на выставке представлены изделия из фарфора, редкие манускрипты и картины современных азиатских художников.

***
Молодой индийский режиссер Анураг Кашьяп представил на кинофестивале в Риме фильм "Не курить". Картина пропитана духом американских мюзиклов, и даже кабаре названо по имени знаменитого Боба Фосса, создателя фильмов "Кабаре" и "Весь этот джаз". Перед главным героем стоит дилемма: либо он бросит курить, либо его бросит жена. "Я вырос на диете из кинематографа со всего мира. Конечно, смотрел и индийское кино, но только для развлечения. Но именно мировое кино заставило меня бросить все и взяться за режиссуру. Поэтому, может быть, мне будет проще достучаться до международного зрителя, чем до индийской аудитории", – говорит Анураг Кашьяп. Смесь из танцевальных номеров, черного юмора и сигаретного дыма – с таким индийским кино европейские зрители знакомятся впервые.

***
Город Витория в стране Басков второй год подряд становится центром фотожурналистики. На выставке "Перископ" семьдесят художников демонстрируют, как выглядит современный мир через объективы фотокамер. Например, молодой фотограф Ахмад Масуд, чьи работы вывешены прямо на заборах центральной площади города, наблюдает за повседневной жизнью Афганистана. В фотографиях Ахмада находят отражение не только трудности, выпавшие на долю его родины, но и жизнелюбие, присущее его соотечественникам.

***
В Ханое открылась международная книжная выставка-ярмарка, в которой впервые за последнее десятилетие участвуют российские издательства. Они демонстрируют на ярмарке шесть сотен изданий всех жанров.

***
В Германии Объединение библиотек страны и фонд еженедельника Zeit завершили Федеральный конкурс библиотек. Жюри объявило лучшей в стране библиотеку для заключенных тюрьмы в городе Мюнстер. Тюремное книжное собрание опередило других кандидатов, которые вышли в последний круг конкурса, а именно – Городскую библиотеку Мюнхена, а также Университетскую библиотеку в Карлсруэ.