26.10.2007 | 16:24

В МХТ раздавали памятных "чаек"

В Московском художественном театре сегодня раздавали "чаек". Такие памятные знаки вручаются ветеранам коллектива, которые долго и преданно служат сцене. С 1908 года церемония награждения неизменно проходит в день рождения МХТ. Сегодня Московскому художественному исполнилось 109 лет.

Более тридцати человек получили "чаек" разного достоинства. Серебряными нагрудными знаками – за 25 лет работы – отмечены, в частности, актер Дмитрий Брусникин и режиссер Роман Козак. "Чайки" из чистого золота вручены Андрею Мягкову и Анастасии Вознесенской. Другую мхатовскую семейную чету – Галину и Евгения Киндиновых в буквальном смысле "окольцевали". Эти актеры работают в МХТ уже сорок лет. Сегодня они получили золотые перстни с изображением чайки. Об этом сообщил ведущий церемонии художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

"Мы настолько разбогатели, что теперь, кроме миниатюрных значков, решили давать еще и солидные печатки. Конечно, такие ювелирные украшения надо заслужить, для чего необходимо отработать в Художественном театре свыше 35 лет", – сказал художественный руководитель МХТ. Перстнями также наградили легендарную супружескую пару – Маргариту Анастасьеву и Владлена Давыдова. Их стаж на сцене МХТ насчитывает 60 лет.

Награжденных приветствовали аплодисментами и одаривали цветами. Сам Олег Табаков, по его собственным словам, до печатки пока не дотянул. "Как актер я поступил во МХАТ в 1983 году, так что лишь на следующий год могу рассчитывать на скромную "серебряную чайку", – шутливо добавил Олег Павлович.

Впрочем, личные награды его интересуют значительно меньше, чем будущая судьба Московского художественного театра. "К 2010 году, я надеюсь, мы обретем вторую большую сцену, когда построим филиал, и тогда уж совсем прочно будем стоять на ногах", – обрисовал перспективу худрук МХТ. Сейчас он всецело поглощен заботами ремонта, который проводится в историческом здании в Камергерском переулке. Там полным ходом идет реконструкция основной сцены и зрительного зала, поэтому сегодня мхатовцы смогли собраться лишь на маленькой Новой сцене, вмещающей около ста человек.

Когда отзвучали поздравления в адрес награжденных, Табаков сказал: "Я абсолютно уверен, что реконструкция завершится в срок и 23 ноября мы пригласим публику в обновленный зал. Раздвинется занавес со знаменитой "Чайкой", и на современных подмостках состоится вечер памяти Олега Ефремова, которому 1 октября нынешнего года исполнилось бы 80 лет".

Читайте также:
109-й день рождения МХТ