26.10.2007 | 18:49

Вирсаладзе исполнит все концерты Бетховена

В Нижегородской государственной филармонии имени Мстислава Ростроповича аншлаг. Народная артистка СССР, выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе исполняет произведения Бетховена. В течение двух вечеров она познакомит слушателей со всеми фортепианными концертами композитора.

"Это задача особой сложности и особого масштаба, которая требует большого таланта и большой смелости. Такое может сделать только музыкант, которому есть что сказать", – поделился с журналистами художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский. По его словам, весь цикл фортепианных концертов немецкого композитора в Нижнем Новгороде прозвучал только однажды – в исполнении народного артиста СССР Эмиля Гилельса.

Вирсаладзе, которую в музыкальном мире называют "одной из самых романтичных, тонких и благородных исполнительниц Бетховена", считает, что играть его произведения крайне трудно. По ее словам, Бетховен – "диктатор", который требует от музыканта передачи всех авторских музыкальных нюансов и интонаций. "В произведениях Бетховена, особенно в последних сочинениях, есть колоссальная воля, энергия и сила. Эти свойства нужны и для исполнителя, которому нужно быть очень точным и в то же время очень свободным", – замечает пианистка.