26.10.2007 | 19:33

День рожднения МХТ

У Московского Художественного театра сегодня день рождения, ему исполнилось 109 лет. Именно столько времени прошло с тех пор как труппа, созданная Станиславским и Немировичем-Данченко, заявила о себе спектаклем "Царь Федор Иоаннович". Рассказывают "Новости культуры".

По словам нынешнего худрука МХТ Олега Табакова, дата не круглая и особых торжеств не предполагается. Впрочем, даже пригласить зрителей пока некуда, ведь в историческом здании в Камергерском переулке полным ходом идет реконструкция, поэтому сегодня мхатовцы собрались в Малом зале, где по традиции ветеранам коллектива вручали символических "чаек" – серебряных и золотых.

Награжденных "мхатовскими птицами" оказалось более тридцати человек. Серебром за четверть века работы на сцене Художественного театра награждены актер Дмитрий Брусникин и режиссер Роман Козак. "Чайки" из чистого золота вручены известной актерской паре – Андрею Мягкову и Анастасии Вознесенской. Получил награду и Евгений Киндинов. Его стаж работы в МХТ насчитывает уже сорок лет, а у Владлена Давыдова цифра и вовсе ошеломляющая – 60 лет. Ближайшее судьбоносное событие для всего коллектива ожидается меньше чем через месяц. 23 ноября должен подняться занавес со знаменитой "Чайкой", и на обновленных подмостках МХТ состоится вечер памяти Олега Ефремова.

Читайте также:
В МХТ раздавали памятных "чаек"

109-й день рождения МХТ