26.10.2007 | 19:40

Возвращение Пиковой дамы

На сцене Нижегородского академического театра оперы и балета имени Пушкина сегодня проходит премьера, открывающая сезон. "Возвращение Пиковой дамы" – так можно было бы назвать этот спектакля. Прежняя постановка исчезла с афиши театра всего несколько лет назад. Однако мистическая история трех карт продолжает притягивать к себе и постановщиков, и публику. В чем тайна притягательности знаменитой оперы Чайковского, рассказывают "Новости культуры".

Перед спектаклем режиссер Вадим Милков точно знает, как настроить артиста на нужный лад. "Режиссер старается настроить на несерьезный лад, чтобы я не считал Томского этаким героем, чтобы не зацикливался на серьезности", – рассказывает заслуженный артист России Дмитрий Суханов. Милков уже не первый раз ставит "Пиковую даму". Сначала он ставил ее в Большом театре, в Москве, потом в Будапеште. Теперь в тех же костюмах и декорациях, только в столице Приволжья. Режиссер считает, что нижегородские солисты лучше поют о страсти к карточной игре, а венгерским исполнителям нелегко давался язык Пушкина.

"Или я ужасно ошибаюсь, или "Пиковая дама" – шедевр", – писал в 1890 году Чайковский. После премьеры в Мариинском театре и зрители, и критики рукоплескали автору. Эта музыкальная история, наполненная страстью и мистикой, будоражит зрителей уже почти 120 лет. "Человеку свойственно любопытство. Когда перед ним открывается нереальный мир, человек потерян для реального мира через сумасшествие, через смерть", – замечает режиссер Вадим Милков. Любопытство движет миром, а интерес любителей оперы к "Пиковой даме" не проходит до сих пор. Пару лет назад она шла в нижегородском театре. Теперь это совсем другой спектакль с той же музыкой. "Такой спектакль можем показать любой самой взыскательной публике – нижегородской, московской, парижской", – убежден дирижер-постановщик Евгений Шейко.

Чтобы узнать какой станет судьба этой истории на нижегородской сцене, не надо бросать карты. Все решит сегодняшняя премьера.