27.10.2007 | 17:19

"Щелкунчик" дает дорогу дарованиям

В пятницу в Московском международном Доме музыки открылся VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный нашим телеканалом специально для самых маленьких пианистов, духовиков, струнников и ударников. В нем принимают участие конкурсанты не старше четырнадцати лет. В каждой специальности жюри присуждает финалистам звания лауреатов конкурса и награждает призами – Золотым, Серебряным и Бронзовым "Щелкунчиками". В финале объединенное жюри называет обладателя Гран-При. Год от года география конкурса расширяется. Рассказывают "Новости культуры".

Теперь в конкурсе участвует одиннадцать стран. В отборочном туре было сто семьдесят претендентов. Конкурсанты делятся своими секретами. "Я перед выступлением всегда говорю: спокойно, я сыграю", – рассказывает участник конкурса Искандеор Ханнанов. Победители и дипломанты прошедших конкурсов теперь стали торжественного концерта-открытия. Скрипачке Анне Савкиной три года назад "Щелкунчик" не достался, но, как в сказке, сбылись другие желания. "Я заняла первое место на конкурсе Ойстраха, в Ярославле", – говорит Аня.

Нарек Арутюнян участвовал в "Щелкунчике" дважды. Для него конкурс стал первой проверкой на устойчивость к лаврам славы. "Какой-то незнакомый ученик подошел, сказал: "Ты играл?" Поздравил. У каждого участника такое бывает", – вспоминает Нарек. Доступ к многомиллионной аудитории, возможность самопроверки – далеко не единственное, что предоставляет "Щелкунчик" участникам. Мнение авторитетного жюри дорогого стоит. "Всегда ставлю две оценки. Папе с мамой и индивидуальности. Она, как правило, ниже", – признается член жюри Сергей Гершенко.

Все материалы по теме>>>