27.10.2007 | 17:35

Диалог великой музыки и великого романа

Владимир Федосеев, руководитель Большого симфонического оркестра, считает, что роман "Война и мир" сегодня актуален. Войны не прекращаются, а нам нужен мир, говорит дирижер. В Большом зале Московской консерватории его оркестр, артисты Михаил Филиппов и Дарья Мороз представили литературно- музыкальную композицию "Война и мир" по роману Толстого с музыкой Бетховена, Прокофьева, Чайковского. Этот проект посвящен году Русского языка. Рассказывают "Новости культуры".

После прустовской саги "В поисках утраченного времени" роман Толстого "Война и мир" – самое крупное произведение. Далеко не все, кто начинал его читать, добирались до финала. Однако есть и те, кто время от времени перечитывает этот роман. К их числу принадлежит Владимир Федосеев. "Война и мир", говорит он, великая исповедь человеческая. "Сколько буду жив, столько я буду возвращаться к этому слову Толстого. Там столько мудрости, красоты", – утверждает Федосеев.

Видимо, именно поэтому Владимир Федосеев, предпочел не дирижировать оперой Прокофьева, а создать свою литературно-музыкальную композицию. Недавно он с успехом показал ее во Франции, в Каннах, на Фестивале русского искусства, но перед московской премьерой он волнуется, и вновь уточняет детали. "Есть образы Наполеона, Кутузова, и все имеют музыкальный имидж. Слияние слова великого с музыкой – это грандиозно", – утверждает дирижер.

Выбор композиторов логичен. Образ Наполеона – Третья симфония Бетховена, которую композитор изначально посвятил императору. Финал – торжественная увертюра Чайковского "1812 год", и, конечно, музыка оперы Прокофьева "Война и мир". Роман-эпопею Толстого Владимир Федосеев вместил в рамки двух отделений концерта. Возникает желание вновь перечитать роман.