27.10.2007 | 17:55

На "Карте мира". 26 октября 2007 года

В Брюсселе открылась выставка, посвященная истории формирования единой Европы. Ее организаторы исходили из убеждения, что в последнее время отмечается потеря интереса к общеевропейской истории.

***
Известные итальянские режиссеры Соттили и Бедино прибыли в Воронеж, чтобы начать работу над документальным фильмом о разгроме восьмой итальянской армии на Среднем и Верхнем Дону во время Великой Отечественной войны.

***
Ирек Мухамедов, премьер Большого театра 80-х годов, возглавит балетную труппу Греческой национальной оперы. Ранее Мухамедов был координатором этой труппы по художественным вопросам.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера нового мульфильма студии "DreamWorks", который в российском прокате будет называться "Bee Movie: пчелиный заговор". Сценаристом и продюсером выступил известный в Америке комик Джерри Сейнфелд. Он же озвучил главного героя – трутня Барри, который покидает родимый улей, чтобы познакомится с людьми. Однако когда герой обнаруживает, что люди воруют у пчел мед, он решает отомстить всему человеческому роду. В мультфильме, по традиции, проведено множество параллелей с американским шоу-бизнесом. Своих альтер эго озвучивают Ларри Кинг, Рэй Лиотта и легендарный Стинг.

***
В испанском городе Овьедо состоялась ежегодная церемония вручения наград имени принца Астурийского, наследника испанского престола. Премии вручаются в области науки, благотворительности, спорта и культуры. Среди лауреатов в этом году – вездесущий Эл Гор, гонщик Михаэль Шумахер и известный израильский писатель Амос Оз, удостоившийся награды по литературе. К церемонии была приурочена выставка, посвященная нацистским концлагерям, и концерт классической музыки. В прошлом лауретами этой престижной премии становились многие деятели культуры: например, испанский режиссер Педро Альмодовар.

***
В Лондоне продолжают популяризировать искусство молодых художников. Отличительная черта новой арт-ярмарки в парке Бэттерси – низкие цены: нет ни одного экспоната дороже трехсот фунтов. В организации ярмарки приняли участие более ста галерей. Особый акцент сделан на современной скульптуре. Некоторые ваятели создают работы прямо на глазах у посетителей. Распродажи в парке Бэттерси проводятся уже восьмой год, и за ними закрепилась репутация ярмарки доступного искусства.