27.10.2007 | 18:03

Театры России – телеканалу "Культура"

Многие театры страны в эти дни посвящают свои спектакли юбилею телеканала "Культура". Казанский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля дарит постановку балета Лео Делиба "Копелия, или Девушка с эмалевыми глазами". Премьера состоялась в пятницу.

Полный мистики спектакль вернулся в репертур театра спустя десятки лет. Новую жизнь дал ему художественный руководитель Владимир Яковлев. В современной версии присутствует роскошная сценография, пиротехническое шоу, световые эффекты. В постановке танцев можно увидеть синтез всего, что было наработано прежде. После премьеры труппа отправится в тур по Европе: в Австрию, Германию, Швейцарию и, наконец, Францию, где в 1870 году и начала свою сценическую биографию "Копелия".

***
в Омске посвящение телеканалу "Культура" прозвучало на Шестом Международном фестивале "Молодые театры России". Он открылся в пятницу и на протяжении семи дней будет знакомить публику и критику с нынешним состоянием отечественного молодежного театра. Кроме того, в Омске покажут свои работы коллективы из Франции, Японии и Польши. Проведет мастер класс Кшиштоф Занусси.

Афиша фестиваля богата и разнообразна: в ней присутствует и Шекспир, и Бомарше, и Толстой, и популярный сегодня Макдонах, и редко ставимый Видекинд. Началась фестивальная программа с концерта-галлюцинации "Абсент" в исполнении актеров столичного Театра под руководством Елены Камбуровой. Больше всех волнуются, наверное, актеры Северного драматического театра имени Михаила Ульянова – самого молодого среди участников фестиваля.

***
Башкирский театр оперы и балета посвятил юбилею телеканала "Культура" свой любимый спектакль – балет Прокофьева "Ромео и Джульетта". Его первая премьера на сцене уфимского театра состоялась в 60-х годах прошлого века. Спектакль долго не ставили, но балетмейстер Шамиль Терегулов решил возобновить его в связи с десятилетием нашего телеканала. ""Ромео и Джульетта" – красивая повесть для души. Красивым спектаклем мы
решили поздравить самый культурный канал", – заметил Шамиль Терегулов.

Гульсина Мавлюкасова давно мечтала сыграть роль Джульетты. Мечты сбываются, и теперь балерина грезит о другом: исполнить Джульетту на родине своей героини, в Вероне. Самое сложное в этом балете – станцевать нежность. По мнению критиков, уфимским танцовщикам это удается.

***
Мстислав Запашный посвятил десятилетию телеканала "Культура" аттракцион-спектакль "Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе", который он привез на гастроли в Нижний Новгород. Благодаря телеканалу на красочном представлении побывала сотня детей из нижегородских детских домов. В антракте для них была устроена экскурсия по новому цирку, самому большому в Европе. Его начали строить, когда ребят еще не было на свете, а открыли только два месяца назад. За кулисами дети любовались настоящей редкостью – белыми тиграми Мэгги и Джо. Спектакль-аттракцион Мстислава Запашного готовился почти семь лет. В мире цирка нет шоу, подобного этому. Однако Запашный твердо заявляет, что не повезет шоу за рубеж до тех пор, пока его не увидят все россияне.