28.10.2007 | 12:56

Флеминг Флинт вновь ставит "Урок"

Четыре ближайших вечера звезды мирового балета – солисты Большого, а также их коллеги из American Ballet Theatre и английского Королевского балета поочередно будут танцевать в премьерном "Уроке" – одноактном спектакле Флеминга Флинта, а также представят свои сольные номера. Состоялся первый "Урок" от "Королей танца" на Новой сцене Большого. Рассказывают "Новости культуры".

Флеминг Флиндт называет свой балет страшным эротическим триллером, подчеркивая, правда, что это только на первый взгляд. Однако зрителям совсем не обязательно разгадывать политический контекст "Урока". Триллер на сцене Большого – это уже провокация. ""Урок" – это очень интересное произведение. Он дает возможность солисту, мужчине, изобразить страсть не любовную, а страсть убийцы к своей жертве", – замечает художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский.

В основе балета лежит одноименная пьеса Эжена Ионеско, только там все происходит в математическом классе. Флеминг Флиндт перенес действие в балетный класс, где учитель танцев убивает свою нерадивую ученицу. В день своего рождения Сергей Филин танцевал роль педагога-маньяка. Эту партию он уже исполнял почти десять лет назад и тоже на сцене Большого, но тогда "Урок" еще не входил в репертуар театра. В 1963 году "Урок" стал дебютной постановкой Флеминга Флиндта. Изначально балет был создан для телевидения. Получив награду "Евровидения" в номинации лучшее музыкальное произведение года, хореограф перенес "Урок" на театральную сцену. С тех пор Флиндт много раз возобновлял свой балет. "Если каждый раз у меня танцуют совершенно разные исполнители, то и балет получается как будто бы другой. При том, что шаги и музыка выверены с математической точностью", – замечает хореограф.

Для того, чтобы сравнить, кто и как трактует эту роль, понадобится несколько вечеров подряд. Однако на это стоит посмотреть, ведь танцевать будут настоящие балетные знаменитости. "Я выбрал стезю, что это очень большая звезда. Его раздражают бездарные девочки",– говорит Николай Цискаридзе.

В сольном проекте Николай Цискаридзе станцует "Кармен" – специально поставленный на него балет, над которым работал Ролан Пети. У каждого солиста в запасе есть свой номер. Йохан Кобборг исполнит "Послеполуденный отдых фавна", Анхел Корейя – джазовую композицию "We Got it Good ", а Итан Стифел – хореографическое произведение "Перкуссия 4". "Надо сказать, что какой-то принципиальной борьбы между нами нет. Но есть дух соревнования, который только помогает и вдохновляет нас в этом проекте", – замечает Итан Стифел.

Все вместе "Короли танца" окажутся на одной сцене в балете "For 4". Для четырех знаменитостей этот спектакль поставил Кристофер Уилдон. Балет будет открывать каждый из четырех королевских вечеров в Большом.

Читайте также:
"Короли танца" готовят "Урок"