28.10.2007 | 13:38

Риккардо Мути представляет в Москве "Дона Паскуале"

Итальянский дирижер Риккардо Мути представляет в Москве "Дона Паскуале". Знаменитая опера-буфф Доницетти для маэстро не просто любимая среди итальянских комических опер. Именно это произведение определило судьбу музыканта. С ней Мути дебютировал на фестивале в Зальцбурге. В Москве итальянский дирижер в последний раз выступал в конце восьмидесятых, поэтому премьеру "Дона Паскуале" считает важным событием и для себя, и для своего нового юношеского оркестра. Рассказывают "Новости культуры".

Шутки и вольности допустимы только в гримерке. Восходящие звезды мировой оперы, будущее итальянского вокала – в этой постановке они всего лишь ученики, которым посчастливилось работать с великим мастером. "Для этой постановки во время кастинга было прослушано около двухсот певцов. И мне очень повезло, что я был выбран на эту роль. Я очень надеюсь, что в будущем я тоже буду иметь возможность работать с господином Мути", – говорит баритон Марио Касси.

Воспитание молодого поколения музыкантов после ухода из Ла Скала стало одним из важнейших дел для Риккардо Мути. "Дона Паскуале" вместе с ним исполняют не только молодые солисты, но и Молодежный оркестр Луиджи Керубини. Поэтому все строго следуют установке дирижера. От этого музыка только выигрывает. Трактовка Мути подразумевает предельное внимание к авторским ремаркам и не допускает вольного обращения с нотным текстом.

Таким образом, выбор молодых партнеров преследует не только педагогические цели. Для Риккардо Мути это возможность избежать исполнительских штампов и привычных прочтений. "Трудность трактовки "Дона Паскуале" в том, чтобы с одной стороны избежать того фарса и карикатурности, которые обычно придают исполнению Дониццети, и обрести равновесие между легкой усмешкой и той великой печалью, которые содержат многие творения этого композитора", – говорит Риккардо Мути.

Для московской публики эта постановка "Дона Паскуале" не только предоставит возможность услышать Дониццети в максимально аутентичном исполнении, но станет первой за восемнадцать лет встречей с Риккардо Мути в качестве оперного дирижера.

Читайте также:
Риккардо Мути вновь едет в Москву