28.10.2007 | 15:01

105 лет со дня рождения Бориса Петкера

Новый спектакль МХТ театральные критики уже сравнили со знаменитым "Соло для часов с боем". Олег Ефремов ставил его специально под "великих мхатовских стариков" – Андровскую, Яншина, Грибова. Одну из последних своих ролей в легендарном спектакле Московского художественного театра сыграл и Борис Петкер. 28 октября исполнилось 105 лет со дня его рождения. Он вошел в театральную историю как мастер бытовых деталей, блистательного юмора и сценической выдумки. Рассказывают "Новости культуры".

Он замечательно играл характерные роли. Будучи молодым, статным артистом, он легко перевоплощался в комических стариков или в "нечто", лишенное даже признаков возраста – именно таким был его Плюшкин. В невероятно сочные краски раскрашивал Борис Яковлевич Петкер такие роли, со вкусом используя иностранную манеру речи, и диалекты. "Петкер был с удивительным чувством юмора", – замечает народная артистка России Ирина Мирошниченко.

Во МХАТе Борис Петкер был занят почти во всех самых знаменитых постановках. Олег Табаков вспоминает, как смотрел один из идеологических опусов – спектакль "За власть советов". Партнером Петкера в этом спектакле был Дмитрий Орлов. "Борис Яковлевич опять играл часовщика, и в этом ужасном идейном потоке они оба все равно исследовали живую жизнь человеческого духа, все равно играли интересно, захватывающе", – вспоминает художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Про чувство юмора и самоиронию старых мхатовцев давно ходят легенды. Борис Петкер собирал вокруг себя компанию совсем юных артистов, только пришедших в театр, и рассказывал им истории, способные мгновенно отучить будущих звезд от самовлюбленности. Для того поколения артистов жизнь и театр были неразделимы.