28.10.2007 | 15:55

Русский импрессионизм Арсения Власова

"Русский импрессионизм" – так можно назвать жанр, в котором работал художник Арсений Власов. Память о мастере хранят его светлые и прозрачные живописные полотна. Именно они представлены на ретроспективной выставке, которая открылась в Москве. О Мастере лирического пейзажа рассказывают "Новости культуры".

"Он любил показывать свои работы людям, писал от сердца, – говорит дочь художника, – поэтому продавать свои картины долго не мог". "Если он поехал на задание, его потрясал объем зерна. Он хотел показать это, как богатство, как золото. Его потрясали стада. На свиноферме это не задание было, его потрясали эти розовые поросята", – замечает Людмила Власова.

Художник умел ловить состояния природы, погоды, словом, – жизни. Он видел многоцветную красоту как в пейзажах советской страны – от Владивостока до Карпат, – так и в строительстве новых заводов, и в демонстрациях трудящихся. "И если мы привыкли говорить о наших художниках, которые чаще работали в духе соцреализма, здесь чувствуется влияние мирового импрессионизма. И это настроение индивидуально автор переработал, пропустил через себя. И в картинах выглядит очень самобытно, не чувствуется никакого подражания, и работы создают великолепное настроение", – подмечает коллекционер Ольга Болдырева.

Он очень любил музыку и литературу. Дом Чайковского или Соколова-Микитова, или Чехова. В его работах присутствует дух великих творцов. В 90-е годы множество картин Арсения Власова было вывезено из страны. Часть выставлялась на аукционах "Кристис" и "Сотбис". Одну работу приобрела английская королева. На ней изображен цветущий яблоневый сад. "Его живопись перетекает за грани холста. Это, поверьте, может не каждый художник, Можно научить человека рисовать, можно человека научить изображать что-то, но писать воздух, написать настроение – это может не каждый", – убеждена куратор выставки Инна Хегай. "Можно обывательскую лисичку сделать, но вот почувствовать запах цвета. Ведь люди многие не понимают, что такое цвет", – считает Арсений Власов.

Говорят, переходные состояния природы Арсений Власов любил больше всего. Времена года меняются без конца, а картины мастера остаются вне времени.