28.10.2007 | 16:52

Пять лет симфоджаза

Симфоджазу братьев Ивановых уже пять лет, и каждый концерт этого проекта становится не просто выступлением, где соединяется джаз и классика, а изысканное музыкальное настроение, воплощенное в джазовых шедеврах и оригинальных композициях. Не стал исключением и субботний концерт в Зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Неизменное в симфоджазе братьев Ивановых – это сами братья Ивановы – Михаил и Андрей. Для участия в концертах им удается приглашать самых разных музыкантов – от рок-певца Сергея Мазаева и негритянской джаз-дивы Шенды Рул до камерного оркестра "Musica Viva". "МЫ с братом стараемся создать такие условия, чтобы всем было удобно. Какие-то композиции специально пишутся для концерта, какие-то рождаются прямо на сцене как импровизация", – рассказывает Андрей Иванов.

Шенда Рул с удовольствием приезжает в Москву. "Я здесь уже в шестой или седьмой раз. Джаз – это такое искусство, которое впитывает в себя все влияния. Мне нравится погружаться в русский джаз. В нем и русская история и история музыки", – замечает джазовая певица Шенда Рул. На этом концерте было много неожиданного.

Для Борислава Струлева играть джаз не новость, ему привычнее исполнять академические концерты, но даже он стал импровизировать. Симфоджаз братьев Ивановых – это сплошная импровизация, даже если она хорошо отрепетирована. Просто у них есть дар – собирать талантливых и очень разных музыкантов, создавая тем самым, хорошее настроение.