29.10.2007 | 08:15

Закончился кинофестиваль в Риме

Художественная лента "Джуно" о простой американской девочке, забеременевшей в 16 лет и столкнувшейся со взрослой жизнью, получила главный приз Второго римского кинофестиваля. Председатель жюри - боснийский режиссер Данис Танович - огласил в субботу победителей.

Для автора "Джуно" - 30-летнего канадца Джесона Рейтмана - это уже вторая картина. Его дебютная работа 2005 года комедия "Здесь курят" (таково название ленты в российском прокате) получила ряд призов на различных фестивалях и номинировалась на премию "Золотой глобус".

Особенно интересна в "Джуно" работа молодой актрисы Эллен Пейдж, сыгравшей главную роль, но в номинации "Лучшая женская роль" победила китайская актриса Янг Венгли (Jiang Wenli), героиня фильма "И придет весна".

Победителем в номинации "Лучшая мужская роль" стал сербский актер Раде Сербеджию, который хорошо знаком российским зрителям по ролям русских в американских фильмах "Святой", "Большой куш". Он посвятил эту награду всем "иностранцам, пришедшим, как и он, из маленьких тихих мест в большие незнакомые города".

Критики обратили внимание на внеконкурсные и премьерные картины смотра, среди них - "В диких условиях" Шона Пенна, "Молодость без молодости" Фрэнсиса Форда Копполы, "Прежде, чем дьявол узнает, ты мертв" Сиднея Люмета.

"Римский праздник кино - это фестиваль не для критиков, это - встреча хорошего кино со зрителями. Я не разделяю мнение, что качественное кино должно быть только для интеллектуалов", - сказал мэр Рима Вальтер Вельтрони. На церемонии награждения выступил оркестр Национальной академии "Санта-Чечилия". За дирижерским пультом был прославленный Эннио Морриконе, написавший музыку к 400 фильмам.

Всем победителям официальной программы была вручена статуэтка Марка Аврелия. Помимо основных номинаций премиями спонсоров фестиваля были отмечены фильмы детской секции "Алиса в городе", лучшие документальные ленты, показанные в рубрике "Другой взгляд".