29.10.2007 | 08:51

МХТ имени Чехова представил премьеру

В минувшие выходные в Московском Художественном театре имени Чехова дважды сыграли премьерный спектакль "Тутиш". Тутиш - это древнее таджикское село близ афганской границы. Сейчас в нем живут лишь старики и дети: все работоспособное население покинуло родные места и поехало в Россию на заработки. Пенсии отменены, и старики и сидят в беседке, смотрят на дорогу и вспоминают о прошлом. Они ждут обещанного им русского учителя, который для них - символ цивилизованной жизни с зарплатами и пенсиями. Один учитель приезжал, но на него набросились тутишские собаки, и он тут же уехал обратно. Старики попытались поймать собак, но не получилось, и теперь они намерены защитить нового учителя. Завотделом образования районной администрации сообщает, что вместо русского учителя приедет турецкий, потому что в Таджикистане вводятся турецкий язык и литература.

В основе спектакля - рассказ молодого писателя Алексея Торка. Он родился в 1970 году в Таджикистане, его настоящее имя Алишер Ниязов, и по профессии он журналист. Работал в таджикских СМИ, был корреспондентом ИТАР-ТАСС в Киргизии, освещал военные конфликты в Таджикистане и на юге Киргизии. Сейчас живет в Бишкеке, занимается литературным творчеством.

Спектакль по произведению Алексея Торка "Пенсия" поставила в МХТ Марина Брусникина, поручившая исполнение ролей старшему поколению мхатовцев - Нине Гуляевой, Виктору Сергачеву, Евгению Киндинову, Игорю Васильеву.

Читайте также:

День рожднения МХТ