29.10.2007 | 10:59

Из истории Театра имени Маяковского

История Театра имени Маяковского связана с именами выдающихся режиссеров, актеров и художников. Там ставили свои спектакли мэтры режиссуры – Мейерхольд, Попов, Охлопков, Гончаров. Там играли Бабанова и Астангов, Темин и Сухаревская, Джигарханян и Яковлева, Доронина и Гундарева. Сегодня один из самых прославленных театральных коллективов России принимает поздравления с 85-летием. Рассказывают "Новости культуры".

Дом на Большой Никитской, 19, известен всем поклонникам театра. Само здание было построено в 1886 году специально для именитых зарубежных гастролеров. На той сцене блистали Сара Бернар и Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт и Коклей. Театр тогда называли "интернациональным" – в труппе было много артистов, ангажированных из Европы. Революция перевернула театральную жизнь. В 1920 году он был передан Театру революционной сатиры, а в июне 1922 года на базе "Теревсата" был создан Театр Революции, ответственным руководителем которого был назначен Всеволод Мейерхольд. С того момента и началась современная биография нынешнего Театра имени Маяковского. "Театр Маяковского – это очень простая история и очень простые традиции. Это всегда очень сильные, я бы сказал, легендарные режиссеры и всегда очень сильные, не менее легендарные артисты", – замечает режиссер, народный артист СССР Леонид Хейфец.

29 октября 1922 года на суд зрителей была вынесена первая работа Театра Революции – "Ночь" по пьесе Мартине в постановке Мейерхольда. Он руководил театром всего два года. В 1931 году театр возглавил Алексей Попов. На его спектаклях "Поэма о топоре", "Собака на сене", "Бесприданница", "Гибель эскадры", "Таня" всегда был аншлаг. В 1943 году художественным руководителем театра стал легендарный режиссер Николай Охлопков. "Молодая гвардия", "Смерть Тарелкина", "Иркутская история", "Гамлет" – каждый его спектакль был открытием. В 1968 году в театр пришел Андрей Гончаров. Началась новая эпоха в истории Маяковки.

"Дети Ванюшина", "Бег", "Трамвай желание", "Человек из Ламанчи", "Леди Макбет Мценского уезда" – это была Маяковка Гончарова. "Я переступил порог этого театра в 1990 году, потому что я учился у Андрея Александровича Гончарова. Я считаю, что это было великое счастье. Эта встреча была судьбоносной в моей жизни. Я себе не представляю, у кого я еще мог бы учиться актерскому ремеслу, кроме как у него", – признается заслуженный артист России Даниил Спиваковский. "Я здесь как актер родился, я всю жизнь в этом театре, я никогда никуда не уходил. Работой я это назвать не могу. Дом – да, наверное, дом", – говорит народный артист России Александр Лазарев. "Я боялась, наверное, начинать на этой сцене, потому что это театр с огромной историей, с огромными традициями, это классический театр", – замечает заслуженная артистка России Галина Беляева.

В январе 2002 года в театр пришел новый художественный руководитель Сергей Арцибашев. Он уже был знаком с этим театром не понаслышке, так как ставил там свои спектакли, хорошо знал труппу. "Театр сильных страстей, мощного темперамента, заряда, не закрывающийся, а открытый зрителю и захватывающий", – убежден Сергей Арцибашев.