29.10.2007 | 11:58

Набор слов. 29 октября 2007 года

Густаво Дудамель возглавит Лос-Анджелесский Филармонический оркестр. Академик Евгений Челышев, отмечает 86-летие. Театральное кабаре в России теперь останется только в воспоминаниях. Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Имя Густаво Дудамеля сейчас на слуху музыкальной элиты мира. 26-летний дирижер из Венесуэлы сводит с ума мэтров своим талантом. The New York Times ищет ответы на вопрос: такими рождаются или становятся? Художественный руководитель Берлинского филармонического оркестра сэр Саймон Рэттл, назвал Дудамеля "самым потрясающе одаренным дирижером, которого доводилось встречать".

Густаво Дудамель возглавит Лос-Анджелесский филармонический оркестр, хотя о его менеджерских способностях ничего не известно. Кроме того, в его запасе не самый широкий репертуар. Тем не менее, специалисты убеждены, что это блестящий выбор. Невероятным взлетом Дудамель обязан не только своему таланту и рвению, но и уникальной школе el sistema, которая возникла в Венесуэле: "Оркестр – это идеальное общество, и чем раньше в него попадает ребенок, тем больше у него перспектив". Эта школа позволяет любой семье независимо от материального положения обеспечить своего ребенка инструментом и музыкальным образованием. Сотрудничество Дудамеля с филармоническим оркестром Лос-Анджелеса позволяет надеяться, что el sistema приживется и в Калифорнии.

***
Материал "Известий" "Солдат и рыцарь науки" посвящен академику Евгению Петровичу Челышеву, который отмечает 86-летие. Председатель совета ветеранов РАН, академик-секретарь отделения литературы и языка РАН, он единственный из российских академиков, кто участвовал в Параде Победы 1945 года. Академик Челышев руководил подготовкой к 300-летнему юбилею Пушкина, он автор множества трудов по проблемам русской культуры. Кстати, первый свой труд по филологии Челышев написал еще на войне: "Однажды у пленного немецкого летчика изъяли книгу о фашистских асах. В тексте было много терминов, необходимых при допросах летчиков. Лейтенант Челышев стал составлять словарик, но фотографии Гитлера по наивности не вырвал. Офицер СМЕРШа пожалел его, а словариком потом пользовались профессиональные переводчики".

***
Вечер памяти Григория Гурвича, прошедший в Москве, заставил задуматься Григория Заславского о перспективах жанра кабаре в России. Его размышления опубликованы на страницах "Независимой газеты". "Такой вечер равен спектаклю, поставленному выдающимся режиссером и сыгранному лучшими актерами". На сцену вышли: Табаков, Ширвиндт, Маковецкий, Ефремов, Певцов. Играли, пели, вспоминали, говорили о том. что жанр "театрального кабаре" в России утрачен. "Такой вот чувствительный жанр – вроде тех канареек, которых брали с собой в шахту. Ну, конечно, если хотели знать о наличии угарного газа".