29.10.2007 | 12:19

Вера, надежда и любовь в бронзе

Работы скульптора Владимира Соскиева хорошо известны в России и за рубежом. Они хранятся в собраниях Третьяковской галереи, в Русском музее, Музее народов Востока, Пушкинском музее. Соскиев – автор памятников Марине Цветаевой в Тарусе и осетинскому писателю Гайто Газданову в Париже. Сейчас он готовится к большой выставке в Цюрихе. Рассказывают "Новости культуры".

В доме скульптора Соскиева и в его мастерской царит тишина, нарушаемая только шуршанием осенней листвы и голосом самого скульптора. Владимир Соскиев родился в северной Осетии, в селе Сурх-Дигора, в 1941 году. Сначала он учился во Владикавказе, потом переехал в Москву, закончил Суриковский институт. С 1971 года он непременный участник российских и зарубежных выставок. Скульптор живет в Москве уже очень давно, но почти все его герои пришли из детских воспоминаний о Кавказе. "Это работа, которая посвящена моим одноклассникам, она еще не полностью собрана. Школа – вот домашнее задание. Очень многие ушли из жизни, им я и посвятил эту часть. Крест здесь и надпись: "Они любили друг друга"", – рассказывает Владимир Соскиев. "Это вот родители. Отец погиб на фронте. Я его сделал таким же, каким он был в тот период", – продолжает скульптор.

Владимир Соскиев не очень хорошо учился в школе, потому что кроме рисования ему ничего не было интересно. Его родители были далеки от искусства, но никто в семье не был против. "Она мне никогда ничего не запрещала – делай что хочешь, учись как хочешь", – вспоминает Соскиев. Он любит делать фигуры из бронзы и дерева, верит в помощь святого Георгия – покровителя путешественников и воинов, и часто помещает своих персонажей перед открытой дверью. У человека всегда должна быть надежда. В самом центре выставки под открытым небом располагается фигура оптимиста.

"Я тоже оптимист. Пессимистом быть плохо, особенно сегодня", – убежден Соскиев. Вряд ли кто-то будет спорить со скульптором, измеряющим надежду и любовь тоннами бронзы.