29.10.2007 | 12:43

О некоторых новостях из-за рубежа

Знаменитый музей Прадо в столице Испании готовится вновь открыть для публики свои двери после реконструкции – самой масштабной за двухвековую историю этого здания. Рассказывают "Новости культуры".

Площадь музея Прадо увеличена на пятьдесят за счет трехэтажного флигеля и выставочных залов. Архитектурный шедевр неоклассицизма, старый корпус Прадо был создан в 1819 году для хранения и демонстрации коллекции Испанской короны. Музей славился не только крупнейшими собраниями Эль Греко, Веласкеса и Гойи, но и огромными очередями из посетителей. Сложность передвижения по музею, которая была вызвана сложной структурой расположения залов помещений, послужила основной причиной реконструкции. Теперь для публики разработаны удобные маршруты обзора.

***
В Риме продолжается Второй международный кинофестиваль. Помимо громких имен, в фестивале принимают участие и новички. Сценарий фильма "Джуно" написала танцовщица Дьябло Коди. Ее литературный дар продюсеры ленты отметили, прочитав ее интернет-дневник. Дьябло Коди и исполнительница главной роли Эллен Пейдж несколько дней назад были признаны открытием года на Голливудском киносмотре. Теперь их комедия "Джуно" представлена на суд римского жюри.

Это история о незадачливой шестнадцатилентней Джуно, которая поступает, как вполне зрелый человек, принимая решение сохранить незапланированную беременность. Однако предварительно она подыскивает приемных родителей для еще не родившегося ребенка. "Как бы слащаво это ни звучало, фильм о том, что нужно быть честной и искренней, насколько это возможно, и, прежде всего, по отношению к себе", – убеждена Эллен Пейдж.

Фильм "Джуно" успешно избегает славы очередной подростковой комедии с сомнительным юмором. Мачеха главной героини в картине добрая и понимающая, школьники – умные и чувствительные, а амбициозные приемные родители даже вызывают симпатию.