29.10.2007 | 16:26

Евангельские тексты в рукописной традиции

Остромирово Евангелие – самая ранняя дошедшая до нас древнерусская рукописная книга – сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры. 950-летию этого первого датированного памятника отечественной письменности посвящена Третья международная научная конференция, открывшаяся сегодня в Российской национальной библиотеке. Тема конференции: "Евангельские тексты в рукописной традиции".

Эта же конференция посвящена и памяти выдающегося палеографа и слависта Вячеслава Загребина, который более трех десятилетий был хранителем и исследователем Остромирова Евангелия. Вместе с российскими учеными с докладами выступили специалисты из Болгарии, Сербии, Италии.

На сайте старейшей книжной сокровищницы страны предстала виртуальная выставка "Остромирово Евангелие и рукописная традиция новозаветных текстов". Проект раскрывает содержание этой книги и позволяет увидеть в виртуальном режиме выдающиеся образцы греческих, южнославянских и древнерусских рукописей, хранящихся в Российской национальной библиотеке. Это одна из самых крупномасштабных акций библиотеки по раскрытию ценнейших рукописных фондов. В отделах рукописей и эстампов развернуты экспозиции средневековых книжных раритетов и материалы, посвященные истории изучения Остромирова Евангелия. Доступ к этим ценнейшим рукописям ограничен по причинам, связанным с обеспечением сохранности фондов.

В апреле 2007 года – впервые за двести лет – в рамках Пасхального фестиваля фрагмент Остромирова Евангелия был принесен на Пасхальную службу в Исаакиевский собор и был доступен для обозрения.