29.10.2007 | 18:02

Марк Пекарский: "Главное - не переоценивать свои успехи"

Сегодня закончился второй соревновательный день "Щелкунчик". После окончания конкурсных прослушиваний второго тура на вопросы о конкурсе ответил профессор МГК имени П.И. Чайковского, народный артист России Марк Ильич Пекарский.

- Марк Ильич, у конкурса "Щелкунчик" высокая репутация среди детских музыкальных конкурсов. Какие обстоятельства, на Ваш взгляд, повлияли на это? Профессиональное и уважаемое жюри? Желание родителей дать своим детям возможность учиться в лучших музыкальных учебных заведениях России?
- Все, что Вы сказали, это правильно. Дети иногда хотят принимать участие, но дети ничего про конкурс не знают. Они просто хотят играть, и им все равно на конкурсе или нет, если это маленькие дети. Я сам отец троих детей, я это все знаю. Но чаще всего это желание педагога или родителей. Очень странно, что после первых успехов наступает если не звездная болезнь, то меняется поведение ребенка. Родители делают, к примеру, из него маленького Моцарта, но Моцарт ведь он был один такой. Родители пыжатся, одевают детям фраки, прилизывают, дети начинают чувствовать себя центром земли и вселенной. Эти штучки лауреатские – негативные последствия всех детских конкурсов. Но есть и положительные последствия. Я видел здесь мальчика - ударника из Нижнего Новгорода, который меня просто удивил. Редко бывает, когда на конкурсе чему-нибудь удивляешься. Я отвык, но этот мальчик меня очень сильно удивил. Ради таких мгновений и стоит проводить подобные конкурсы, чтобы открывать действительно талантливых детей.

- Вы ведь уже не в первый раз в составе жюри конкурса "Щелкунчик"?
- Нет, уже в четвертый раз.

- Судите строго? Или делаете скидки на возраст?
- Сужу строго. Ни по половому, ни по возрастному признаку никаких скидок быть не может! А вообще, конкурс – это такая субъективная и несправедливая вещь, потому что у всех есть свои вкусы. Я своих учеников не выставляю никогда, поэтому я абсолютно беспристрастен, но мне иногда нравится то, что не нравится моим коллегам. Так и должно быть.

- На конкурсах чаще побеждают струнные или фортепиано. Реже духовые и ударные. Как Вы думаете, почему?
- Потому что их больше количественно и у них отдельные номинации. Но среди духовиков и ударных тоже встречаются лауреаты, поверьте мне.

- Что Вы можете пожелать молодым музыкантам?
- Не огорчаться, если кто-то из участников не прошел в следующий тур. Нам все очень понравились, но всех нельзя пропустить дальше, на то это и конкурс. Желаю всем ребятам удачи и не переоценивать себя и свои успехи! Это очень важно.

Все материалы темы>>

 
Бседовала Татьяна Санина