29.10.2007 | 19:38

Пять лет исполнилось Северному драматическому театру

Парад "Молодых театров России" представляет международный фестиваль в Омске. В этом году он посвящен десятилетию телеканала "Культура". Среди участников смотра – Северный драматический театр имени Михаила Ульянова. Актерская труппа из Тары в эти дни также отмечает юбилей – пять лет со дня основания. По этому поводу все участники, гости и жюри театрального молодежного форума были приглашены в старинный сибирский город на премьеру спектакля по редко исполняемой пьесе Франка Ведекинда "Весенние побеги". Рассказывают "Новости культуры".

Четыре столетия назад по указу царя Алексея в Сибири появился Тарский форпост, а два года назад новоселье там отметили актеры Северного драматического театра. Свой новый дом иначе как "форпостом культуры" они не называют. Театр они создали еще в университете. Курс Константина Рехтина уехал вслед за мастером из двухмиллионного Омска в двадцатипятитысячную Тару. Играли Есенина, Набокова, Гончарова, Астафьева и Чехова и всегда помнили слова земляка Михаила Ульянова. "Часто общались, он никогда не отказывал нам в общении, и нам он тогда сказал: "Ребята, Вахтанговская школа – это, в двух словах: не бойтесь экспериментировать, не бойтесь ошибаться"", – рассказывает актер Северного драматического театра Ян Новиков.

Именно так Ульянов всегда поступал. Теперь свой дом на сцене строит уже новая поросль. Юношеский максимализм присутствует во всем – в фестивальных маршрутах и в выборе пьес. Рукопись Франка Ведекинда Константин Рехтин искал давно. Экземпляр, выпущенный сто лет назад, нашел в омской Пушкинке. "Это разговор молодых людей, которые играют на сцене о молодых людях. Тех, кто сейчас вступают в жизнь, в очень непростое время", – замечает главный режиссер Северного драматического театра Константин Рехтин. Над сложной драматургией в Северном театре работали более трех лет. Современные звук, свет, и необычная сцена добавили пьесе экспрессионизма.