29.10.2007 | 19:43

Памяти Александра Сумбатова-Южина

В Малом театре прошла конференция, посвященная сразу двум биографическим датам: 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти выдающегося театрального деятеля Александра Ивановича Сумбатова-Южина. Именно в этом театре, в Доме Островского, Сумбатов-Южин сыграл свои лучшие роли. Рассказывают "Новости культуры".

Всего в багаже актера было более двух сотен ролей. Затем он стал руководителем дирекции театра и его художественным руководителем. Его пьесы шли и в Москве, и в родном Тбилиси, с которым князь Сумбатов (Южин – сценический псевдоним) никогда не разрывал связи. По своему амплуа Сумбатов-Южин был настоящим романтическим героем, великолепно играл Шиллера, Гюго, в его арсенале было множество поэтических пьес.

Как идеолог Малого театра, Южин придерживался вполне определенных взглядов на художественное развитие театра: меньше натурализма и символизма, театр должен проповедовать высокие идеалы, а по форме быть реалистичным, доступным.

В конференции приняли участие театроведы Инна Вишневская, Кора Церетели, Инна Соловьева. Были зачитаны фрагменты писем Сумбатова-Южина, в которых приведены любопытные факты из жизни Малого театра того периода, мысли о театральной теории, рассказы о его взаимоотношениях с артистами, в том числе с великой Ермоловой. Открыл конференцию художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Сегодня мы отдаем дань памяти замечательному человеку. Подчеркиваю, прежде всего, именно человеку; а еще – выдающемуся актеру, драматургу Сумбатову-Южину. Он нес ответственность за все, что происходило в этом Доме", – отметил Соломин.