29.10.2007 | 19:47

О встрече Ивана Соловова и Горана Бреговича

Съемки закончены, монтаж завершен. Впереди – музыкальное оформление картины. Режиссер Иван Соловов готовит к экранной жизни новую ленту "Старшая жена". В главных ролях – Ирина Розанова и Андрей Панин. Однако на данном этапе главным действующим лицом в работе над фильмом стал Горан Брегович. Знаменитый композитор прилетел сегодня в Москву для записи саундтрека. Он уже видел рабочие материалы и готовые фрагменты картины. Осталось только получить инструкции режиссера. О творческой встрече мастеров рассказывают "Новости культуры".

Свой день рождения режиссер Иван Соловов встречает на рабочем месте. Вместе с Гораном Бреговичем в студии он отсматривает материал. Лента уже смонтирована, не хватает только музыки. Горан Брегович сходу включается в работу. Целиком материал он видит впервые. Периодически композитор просит остановить просмотр и предлагает свой вариант звуковой дорожки на тот или иной фрагмент. "Кино, как единый организм. Если вы готовите блюдо, вам не обойтись без специй. Музыка в кино, как специя. Я не всегда слишком привязываюсь к сценарию, к истории. Я всегда представляю, ловлю некие сигналы, а потом всегда понятно, нужны ли режиссеру мои специи, отказывается он от них или нет. Это достаточно инстинктивная работа. Это очень просто, это не рациональное", – утверждает Горан Брегович.

Он уже давно вписан в историю мирового кино. Перестав работать с Эмиром Кустурицей, он не бросил кинематограф. "Я люблю быть частью фильма, и мне очень нравится эта история. "Старшая жена" для меня – это первая картина на такую своеобразную тему. Я надеюсь, что это будет счастливая лента. Я чувствую, что могу написать музыку к этому фильму. Вы знаете, я не универсальный композитор. Моя музыка подходит не для каждой картины", – замечает Брегович.

"Старшая жена" – это фильм, который подходит Бреговичу. В нем есть и национальный колорит, как у Кустурицы и так же много животных, как в фильмах балканского Феллини. Только у Ивана Соловова есть своя совершенно особая история, ради, которой полтора месяца съемочная группа провела в калмыцких бескрайних степях. В основе картины – сценарий Зои Кудри. Андрей Панин играет калмыка по имени Съезд. Вместе с женой Баирой, которую играет Ирина Розанова, он разводит овец. В один прекрасный день Съезд приводит в дом вторую жену. "Актеру нельзя работать в той картине, в которой не любишь материал",– замечает Соловов. Как обещает режиссер, у драмы главной героини будет хеппи-энд.