29.10.2007 | 19:54

"Золотое руно" в эпоху символизма

Уникальное монографическое исследование – книга "Золотое руно" – была представлена сегодня в Третьяковской галерее. Это третий труд крупного исследователя эпохи символизма Иды Марковны Гофман. Ему предшествовали книга "Голубая роза" и исследование творчества художника эпохи символизма Сапунова. Рассказывают "Новости культуры".

В монографии Иды Гофман журнал "Золотое руно", который издавался в 1906 – 1909 годах в Москве, исследуется не только как печатное издание, но и как культурное явление. Определяется его роль в направлении русского искусства вообще. Книга разделена на три части: введение, предыстория и история создания "Золотого руна", аналитический обзор журнала и приложения с огромным количеством документального материала. Тираж этого роскошного издания невелик – всего триста экземпляров.

"Книжка имеет бесценную часть – справочник по всем журналам. То есть вы можете открыть любую букву: открываете Бенуа и посмотрите, о чем говорится в журнале. Это колоссальная работа, которую делала со мной наша сотрудница, и это делает это издание очень ценным", – заметила доктор искусствоведения Ида Гофман.