30.10.2007 | 09:12

Гранты для музеев

Вчера в Москве были названы шесть лауреатов конкурса, который проводился среди музеев Русского Севера за лучший проект. Каждый из победителей получил грант на его разработку в размере от 300 тысяч до 1,1 миллиона рублей. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, общий призовой фонд составил 9 миллионов рублей.

Победителями конкурса стали Музей-заповедник "Кижи", Национальная галерея Республики Коми, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Кирилло-Белозерский и Великоустюгский музеи-заповедники, а также музейное объединение "Художественная культура Русского Севера".

Проекты лауреатов связаны с издательской деятельностью, расширением существующих экспозиций, исследованием живописи храмов Карелии. В частности, на выделенные гранты будет создан интернет-портал, посвященный Кирилло-Белозерскому заповеднику, а в Великом Устюге появится Музей древнерусского искусства.

Михаил Швыдкой подчеркнул: "Мы занимаемся проблемами Русского Севера с начала 2000 года. Север - особый культурный феномен, это регион, который на протяжении столетий не испытывал воздействия со стороны других этносов, здесь не было татаро-монгольского нашествия, не было такого крепостного права, как в центральной и южной России. Здесь к культуре относятся с огромным вниманием и стараются ее сохранять, а музеи становятся местом миссионерской важности".

По словам главы Роскультуры, учреждение благотворительной программы "особенно важно, так как это совпадает с интересами государства в отношении исследования Севера, возрождения и развития его традиций". Конкурс, объявленный в июне этого года, прошел впервые и станет ежегодным. Всего было подано 26 заявок. В состав наблюдательного совета, который принимал решение о присуждении грантов, вошли директор Русского музея Владимир Гусев, директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, заместитель министра культуры Дмитрий Амунц.