30.10.2007 | 09:48

Гергиев представил симфонию Слонимского

Мировая премьера 15-й симфонии Сергея Слонимского прозвучала вчера на фестивале современной музыки "Новые горизонты". Это масштабное сочинение исполнил в Концертном зале Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев.

"Я посвятил симфонию маэстро Гергиеву, причем еще до того, как он позвонил мне с предложением исполнить это мое сочинение. С самого начала я думал, что симфонию сможет исполнить только оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева. Ведь каждый инструмент в моем сочинении - персонаж театрального произведения, у каждого инструмента есть много ответственных соло", - сказал композитор, добавив, что 15-я - самое серьезное из его сочинений этого жанра как по замыслу, так и по трудности исполнения. По словам композитора, все пятнадцать его симфоний связаны едиными развивающимися музыкальными образами и образуют один цикл. "Каждую симфонию я писал как последнюю", - признался мастер.

В свое время Валерий Гергиев заказал Слонимскому музыку к балету "Волшебный орех", который с успехом идет в Мариинском театре в сценографии Михаила Шемякина. Как сообщил Слонимский, этот же художник намерен выступить постановщиком его оперы "Король Лир" в Самарском театре оперы и балета. Не исключено, что музыкальным руководителем спектакля будет Валерий Гергиев. Ранее в Самаре была поставлена опера Слонимского "Видения Иоанна Грозного" при участии Мстислава Ростроповича.