30.10.2007 | 11:06

Сегодня назовут лауреатов премии "Золотой Софит"

Сегодня в Санкт-Петербурге назовут лауреатов театральной премии "Золотой Софит". Награды получат лучшие постановки прошедшего сезона. Впервые за тринадцатилетнюю историю "Софита" церемония пройдет не на театральной сцене, а на арене цирка. Сценарий торжественного вечера организаторы держат в секрете. О некоторых подробностях рассказывают "Новости культуры".

Церемонию вручения театральной премии "Золотой Софит" называют самой интиругующей за всю историю ее существования. Символом этой церемонии стало зловещее число "13". В этом году высшую театральную премию Петербурга вручают в тринадцатый раз, и проходит церемония не в театре, а в Цирке на Фонтанке. Когда измерили цирковую арену, оказалось, что ее диаметр – именно тринадцать метров. Стало ясно: от чертовой дюжины никуда не уйти. "Главные действующие лица нашего спектакля – ведьмы. Три ведьмы из "Макбета" – шекспировское начало. Есть перекличка с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Так что чертовщиной тут попахивает", – замечает режиссер церемонии Юрий Александров.

"Тьма, пришедшая с Балийского моря, накрыла основанный императором город. Исчезли мосты, соединяющие центр Петербурга с Петроградской набережной, опустилась с неба бездна над Фонтанкой" – текст почти булгаковский. В атмосмфере мистики и ужаса, по замыслу организаторов, будет разворачиваться действо. Почти семьдесят претендентов, и всего пятнадцать наград. Александринка против Малого драматического. Спектакли "Жизнь и судьба" и "Живой труп" претендуют на шесть статуэток каждый. Однако шансов у фокинской труппы больше. Ее постановка "Иваны" заявлена еще в четырех номинациях. Бурные споры в жюри вызвали "Солесомбра" Театра Сатиры на Васильевском и "Подвенечная фата Пьеретты" "Приюта Комедианта". "Если меня задевает, если я получаю истинный эмоциональный заряд от спектакля, если даже там играют мои знакомые артисты, все равно я испытываю чувства, как обыкновенный зритель. Только, может быть, немножно грамотнее", – считает председатель Номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", народный артист СССР Николай Иванов.

В музыкальных номинациях бесспорным лидером стал Мариинский театр. Отмечены почти все премьеры прошлого сезона: "Мазепа", "Электра", "Енуфа", "Пробуждение Флоры". Сколько "Софитов" получит "Чайка" Бориса Эйфмана, предугадать невозможно. Скромные статуэтки – как знак профессионального признания. Они способны осчастливить тех, кто выбрал театр своей судьбой.

Читайте также:
"Золотой софит" вручат сегодня